O Jatobá é uma majestosa árvore nativa, símbolo da Mata Atlântica e Cerrado, com grande importância ecológica, cultural e paisagística. Suas características imponentes e frutos curiosos tornam essa espécie essencial para quem busca impacto e beleza em projetos de reflorestamento e pomares urbanos.
Nome Popular: Jatobá
Nome Científico: Hymenaea courbaril
Família: Fabaceae (Leguminosae Caesalpinioideae)
Grupo Ecológico: Subcaducifólia, semicaducifólia, espécie de colonização tardia
Ameaça de Extinção: Pouco preocupante (Least Concern IUCN)
Biomas: Mata Atlântica, Cerrado, Amazônia, Caatinga, Pantanal
Origem: América Central e do Sul especialmente Brasil
Locais de Ocorrência: Sudeste ao Norte do Brasil, em áreas de mata estacional semidecidual e ombrófila densa
Onde Plantar: Áreas públicas amplas, parques, estradas rurais, jardins grandes, recuperação de matas nativas
Luminosidade: Sol pleno a meia sombra (juvenil)
Solo de Plantio: Variável do arenoso ao argiloso; prefere solos drenados com bom teor de matéria orgânica
Porte da Árvore: Grande de 10 a 40 m de altura, diâmetro de 40 cm a 2 m; em condições ideais chega a 40 m
Utilidades:
Frutos/polpa: comestíveis, usados em farinhas, doces, bebidas; nutritivos, atraem fauna
Resina ( copaíba ou copal ): aromática, usada como incenso, verniz, medicinal
Madeira: extremamente resistente, excelente para móveis, decks, pisos, construção, densa, com cor que varia do salmão ao vermelho escuro; muito durável e resistente à podridão e cupins
Tronco: Reto, cilíndrico, frequentemente com tubo exposto de até 15 m antes da ramificação, com casca de 10 20 mm e produção de resina
Folha: Composta por 2 folíolos coriáceos, verde brilhante, de 6 14 cm
Flor: Inflorescência em panícula, flores brancas/acinzentadas, perfumadas; floresce na estação seca
Fruto: Vagem lenhosa (8 17 cm), indeiscente, rígida, com 2 8 sementes em polpa farinácea; cheiro característico forte
Fruto Comestível: Sim pode ser consumido in natura, em farinhas, doces, bebidas fermentadas; polpa farinácea com aroma e sabor marcantes
Potencial Paisagístico: Muito alto copa grande e ornamental, ideal para sombrear e atrair fauna
Fenologia: Floresce na estação seca (geralmente outono/inverno); frutifica 3 4 meses depois