Nativo do Cerrado brasileiro, o Araçá-do-Campo é uma planta rústica, de pequeno porte, resistente à seca e ideal para solos pobres. Seu fruto é ácido e aromático, sendo muito utilizado em geleias e sucos. Excelente para reflorestamento e recuperação de áreas degradadas.
Nome Popular: Araçá-do-Campo, Araçá-do-cerrado
Nome Científico:Psidium firmum
Família: Myrtaceae
Grupo Ecológico: Pioneira
Ameaça de Extinção: Não ameaçada
Biomas: Cerrado
Origem: Brasil
Locais de Ocorrência: Centro-Oeste, Sudeste e parte do Sul
Onde Plantar: Áreas abertas, margens de matas, campos e quintais
Luminosidade: Sol pleno
Solo de Plantio: Arenoso, ácido, bem drenado
Porte da Árvore: 1 a 3 metros
Utilidades: Alimentação, recuperação de áreas degradadas, atrai fauna
Madeira: Pouco utilizada
Tronco: Fino e tortuoso
Folha: Pequena, verde opaca, coriácea
Flor: Pequenas, brancas, abundantes
Fruto: Verde-amarelado, pequeno, aromático e ácido
Fruto Comestível: Sim usado em doces, sucos e licores
Potencial Paisagístico: Médio ideal para projetos ecológicos e áreas de preservação
Fenologia: Floresce no início da primavera, frutifica no verão